〒770-0942
徳島県徳島市昭和町6丁目25
TEL:088-677-3500
FAX:088-677-3595

メンタルサポート徳島基本方針

メンタルサポート徳島は、企業と契約を結び、有料で労働者に以下のサ-ビスを提供する事業所であり、医療法上の医療提供施設以外の相談機関です。

  • 1)

    メンタルサポート徳島が契約した企業における個々の労働者の心の健康に関する相談に対し、カウンセラーによる面接に先立ち精神科医師が面接による相談を受ける

  • 2)

    面接によるメンタルヘルスに関する相談の結果に基づき、相談者の承諾を得た上で、適切な医療機関等へ紹介する

  • 3)

    面接によるメンタルヘルスに関する相談の結果に基づき、個人情報保護法を遵守した上で、事業者と適切な連携を図る

1. 相談体制の質の確保

メンタルサポート徳島は、産業精神福祉の経験豊富な産業カウンセラ-、臨床心理士が緊密なコミュニケ-ションをはかり、さらに、同族グル-プ内の精神科病院、精神科クリニックとの連携により、質の高いこころの相談業務を提供します。

相談者に対しては、まず、経験豊かな精神科医師による診断的面接を行い、その診断のもと、産業カウンセラ-、臨床心理士によるカウンセリング、必要に応じて精神科医療を提供すべく適切な医療機関を紹介することなどにより、労働者のメンタルヘルスに寄与すべく適切な対処を行います。

2. 個人情報の保護

個人情報は「個人情報保護規程」に基づき取り扱うものとし、適切かつ安全に管理し、相談者が安心して相談できる体制を整備します。

相談室は独立した部屋構造のため、外部から容易に覗けることは無く、相談の音声が外部に漏れることはありません。

また、相談業務は予約制であり、相談中に他者が相談室に入室することは無く、相談者のプライバシ-を確保しています。

3. 事業者との連携

メンタルサポート徳島と契約を結んだ事業所においては、担当スタッフが定期的、あるいは必要に応じて連絡をとり、相談を希望する労働者に機を失することなく当相談機関への来所予約をとります。

当相談機関においては、精神科医師による診断的面接を通し、相談者の問題解決のため職場の環境調整など事業者との連携が必要な場合、或いは、相談者の状況を契約事業所の人事労務担当者、管理職などに対して情報提供などが必要な場合には、相談者本人の承諾を得た上で関係者との連絡、連携をはかり相談者の心のケアのための相談、助言を行います。

また、メンタルヘルスに関する相談等の結果について、その件数、その特徴、事業場に存在すると考えられる問題点等を、契約事業場ごとにとりまとめ、個人情報保護に十分留意の上、事業場に報告・説明を行います。

4. 医療提供施設との連携

メンタルサポート徳島と同族グル-プ内に精神科病院、精神科クリニックがあり、必要に応じ、それらの医療機関への紹介がスム-ズに行える利点を有しています。相談者に対しては、まず、当相談事業所内において精神科医師が診断的面接を行い、その結果、精神科医療の必要性が認められた場合には、同族グル-プ内の精神科病院、精神科クリニック或いは相談者が希望する精神科医療機関へ紹介します。

5. 提供するサービス内容

契約企業の人事労務担当、産業保健担当、或いは労働者本人から、相談の希望や当相談事業所に来所に関する相談があった場合には、担当スタッフが応じ、来所を希望する場合には必ず予約をとっていただきます。来所目的が診断的面接である場合には、提携精神科医師と連絡をとり、その助言のもと適宜対応します。

診断的面接の結果、精神科医療の必要性が認められた場合には、提携する精神科医療機関、もしくは相談者本人が希望する精神科医療機関へ紹介し診療を依頼します。

なお、電話による相談業務は、来所の予約や相談に関することとし、継続的な電話相談は、原則、行いません。

6. サービスの提供に関する情報の公開

メンタルサポート徳島が提供させていただくサービス(対面カウンセリング・面接相談に関する受付時間・各種導入支援など)についてHP及びパンフレットにより情報を公開します。なお、基本方針、個人情報保護規程などについては、必要に応じて当機関内にて閲覧可能とします。

7. その他サービスの提供に関し重要な事項

メンタルヘルス不調の労働者に対する家族の支援は最も重要であり、家族に対してもその労働者の心のケアのための相談・助言を行います。